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작성자 기획경영실 작성일 2021-09-28 00:00:00
제 목 제15회 전북음식문화대전 요리경연대회 연장공고

(재)전북바이오융합산업진흥원 공고 제2021 - 82호

제15회 전북음식문화대전 요리경연대회 연장공고


 다양한 전북 지역의 음식과 지역 특산물의 우수성을 홍보, 특산물을 활용한 다채로운 요리 경연대회를 통해 우수한 레시피 발굴 및 개발, 사후지원책을 마련하여 관광 상품화, 산업화 가능성 모색, 도내 우수한 외식·식품 브랜드로의 성장을 지원하는 기본 토대 마련


2021년 9월 28일

(재)전북바이오융합산업진흥원장


1. 개요

 ○ 대 회 명 : 제15회 전북음식문화대전 요리경연대회

 ○ 접수기한 : 2021년 09월 27일(월) ~ 09월 30일(목)

 ○ 장    소 : 국제한식조리학교 조리실습실 5층 (전주대학교 본관)

 ○ 참가대상 : 전라북도에 거주하는 고등학생 이상 도민

 ○ 경연내용 : 전라북도에서 생산하는 식재료를 이용한 요리로 향토음식 요리, 창작음식요리를 주제로 하는 라이브 경연으로 소재의 제한은 없으며, 향토성을 잘 살리고 창작 및 실용성 있는 음식

 ○ 경연종목

 

종목

참가팀

참가대상

향토음식 요리경연

15팀

․ 향토·모범, 일반음식점 종사자

창작음식 요리경연

 15팀

․ 일반 부문

15팀 

․ 학생 부문

10팀

․ 디저트/제빵제과(부문 구분 없음)

총  합

55팀

-

 

 ○ 경연일정

 

일자

시간

종목

참가팀

2021.10.01.(금)

10:00 ~ 11:00

향토음식

15팀

14:00 ~ 15:00

창작음식(일반)

15팀

2021.10.02.(토)

09:30 ~ 10:30

디저트/제빵제과

10팀

11:00 ~ 12:00

창작음식(학생)

15팀

14:00 ~ 15:00

시상식

예정

총 참가팀

55팀

  ※ 상기 일정은 사정에 따라 변동될 수 있음


2. 참가사항

 ○ 참가 인원 : 55팀 (2인 이상 1팀으로 1차 서류심사를 통과한 팀)

 ○ 신청 기간 : 2021년 09월 27일(월) - 09월 30일(목) 18:00까지

 ○ 신청 방법

  - 제출서류 : 참가 신청서와 표준 레시피

   - 접수방법 : E-mail 접수 (E-mail : miner99@jif.re.kr), 방문접수

 ○ 참 가 비 : 없음

 ○ 재료비 지원 : 본선 참가팀 20 만원 한도 지원

       ※ 본선 참가자(팀) 대상 도내 식재료 구매 증빙 확인 후 지급

 ○ 참가 종목 : 팀 참가자는 한 종목만 선택하여 참가(중복참가 불가)

 ○ 참가 등록 : 종목은 한 번 등록하면 바꿀 수 없으며, 취소 시 차기      대회 참가 제한

 ○ 기타 문의 전화 : 전북바이오융합산업진흥원 통상전략팀 정병두 차장

                       063) 210-6591 / E-mail : miner99@jif.re.kr


▣ 참가 신청서류

 ① 참가 신청서 1부(신청서 양식 별첨 1) - 반명함판 사진 부착

 ② 표준 레시피 1부(레시피 양식 별첨 2)

 ③ 통장 사본(경연 후 제출)

 * ③ 항은 재료비 지원을 위하여 개별 통보를 받은 1차 서류심사 통과 및 라이브경연 참가 팀의 대표자에 한함


▣ 출품 구분

  

경  연   부  문

본선 참가팀

참 가 대 상

향토음식 

15팀 

․ 향토·모범, 일반음식점 종사자

창작음식 

15팀 

․ 일반 부문

15팀 

․ 학생 부문(고등학생 이상)

창작음식(디저트)

10팀

․ 참가 대상(제한없음)

55팀

 

  

구   분

제출 음식

비      고

향토음식

(라이브)

- 세트(메인, 찬 포함)로 작품 제출

 심사용 (6인 시식용) 별도 제출

창작 음식

(디저트포함)

(라이브)

- 작품 제출 수 최소 제한 없음

 심사용 (6인 시식용) 별도 제출


▣ 경연 팀배정 및 일정

  신청 접수 완료 후 추후 전주국제발효식품엑스포 홈페이지 공지사항에 별    도 공지(09월 30일 예정)


▣ 심사 기준

 가. 향토음식 평가항목

 

조리방법 및 기술

재료배합 및 향토성

상품화 가능성

심사위원

맛 평가

총  합

10점

30점

30점

30점

100점

나. 창작음식 평가항목

 

조리방법 및 기술

향토성 및 창작성

상품화 가능성

심사위원

맛 평가

총  합

10점

30점

30점

30점

100점

  ※ 국제요리 경연대회 심사기준을 적용한다.

  ※ 향토성 평가: 전북도 내 매장 식재료 구입 영수증 목록표를 현장 재료 검수 시 사전 제시

  ※ 조리 및 플레이팅 : 60분


3. 시상내역

 

○ 전라북도 지사상

○ 농림축산식품부 장관상

○ 해양수산부 장관상

○ 문화체육관광부 장관상

○ 식품의약품안전처 처장상

○ 전라북도교육청 교육감상

전북바이오융합산업진흥원 원장상

 

  ※ 입상 업소의 경우 예산범위 내 선별하여 입상인증패널 부착 등 사후지원 예정

  ※ 상기 시상 내역은 각 부처 별 시상 및 후원 명칭 사용 신청 승인 내용에 따라 변동 가능성 있음


4. 전체일정

 

- 신청접수 기간(연장)

2021.09.27. - 09.30

- 경연팀 배정 및 일정공지(엑스포 홈페이지)

2021.09.30

- 본선 라이브 경연

2021.10.01. - 10.02

- 시상식(일시 수상자 개별통지 예정)

2021.10.02 

  ※ 상기 일정은 사정에 따라 변동될 수 있음(변동 시 별도 공지)


5. 본선 참가자 유의사항

 ○ 전라북도에서 생산하는 식재료를 활용한 요리로, 창작성 및 실용성 있는 음식○ 본 경연은 코로나19 확산 방지 및 예방을 위해 무관중 라이브 경연으    로 진행되며, 경연 참가자는 사전 발열 체크 및 손 소독 등 방역수칙을 준수하도록 한다.

 ○ 식품에 사용하는 원재료 및 색소, 향료 등은 보건복지부 고시 규정에 허용된 첨가물만 사용하여야 하며 이외의 첨가물이나 불순물 등의 대체 사용이 적발될 시에는 심사위원회에서 실격 처리 될 수 있음

 ○ 시식용(맛보기)은 사전에 준비하여 조리된 음식을 제출해도 되며, 대회 시간에 조리 하여 제출해도 무방하다.

 ○ 참가신청 및 접수는 이메일 (miner99@jif.re.kr)로만 접수

 ○ 팀 참가자는 원하는 한 가지 종목에만 참여할 수 있다.

 ○ 경연 종목은 한 번 등록하면 바꿀 수 없다.

 ○ 경연에 관련된 협의나 공지를 위하여 참가자의 주소 / 연락처가 변경되었을  때에, 주관 측에 그 사실을 알려야 한다.

 ○ 행사장 전시 경연장은 오전 09:00 부터 개방하며, 경연과정에 발생하는 쓰레기는 참가자가 모두 치워야 한다.

 ○ 경연 참가 후 경연 참가자 및 관련 인원은 개인 소지품 및 쓰레기를 철거하여 다음 경연 일정에 지장이 없도록 하여야 한다.

 ○ 심사 중에는 학교 및 회사 로고가 심사 위원에게 보이게 해서는 안 되고, 심사가 끝난 후에는 유니폼에 부착해도 무방하다.

 ○ 참가자는 완성품을 지정된 시간 내에 전시하지 못하면 심사에서 감점 처리한다.

 ○ 각 부문별, 팀별 경연 일정은 전주국제발효식품엑스포 홈페이지를 통해 공지한다.

 ○ 행사 주최·주관 측은 심사가 끝난 요리에 대한 사진 촬영 등을 요구할 권리가 있다.

 ○ 시상식 현장에 본인 또는 대표자가 반드시 참석해야 하며 부득이 불참 시 주관 측에 사전 고지 후 상장은 1주 내에 받아가야 하며 그 이후 수령은 불가하다.

 ○ 출전 선수는 조리 복장을 확실히 해야 하며, 셔츠나 슬립을 입는 것은 허용이 되지 않는다.

 ○ 주관 측은 참가자들의 전시품, 장비, 용구, 혹은 개인 소지품의 손상이나 분실에 대하여 책임을 지지 않는다.

 ○ 경연 시 정해진 인원 외에 추가된 경우 심사 시 감점 처리 한다.

 ○ 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격 될 수 있다.

 ○ 심사 위원은 공정성을 기하기 위하여 사전에 공지하지 않는다.

 ○ 참가자는 경연장에서 안전/위생사고가 발생되지 않도록 각별히 주의하여야 한다.

 ○ 참가자는 대회 규정을 준수하고 행사 주관자 및 관계자의 지시/통제에 성실히 따르고 지킨다.

 ○ 행사 주관 측은 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가할 수 있다.

 ○ 참가팀 사전 조리 허용 범위는 기본 소스, 육수, 밑 반죽 등 장시간 필요한 경우는 허용하며, 다듬기, 손질 등 기본 조리는 50%까지 사전준비가 가능하고, 그 이외에는 현장에서 조리 과정을 볼 수 있게 해야 한다.

 ○ 주최 측에서 제공하는 조리 작업대, 가스버너, 오븐, 싱크대, 공용 냉장고, 음식물 쓰레기통 등을 제외한 모든 것을 준비해야 한다.

 ○ 다른 참가팀에 피해를 끼치는 경우 주관 측의 판단하에 감점 혹은 실격 처리할 수 있다.

 ○ 심사에 있어 동점, 기타의 사정에 의하여 판정이 불가능할 때는 심사위원들의 합의로 결정한다.

 ○ 경연 참가자의 재료비 지원은 전북도 내 식자재 구매처에서 구입 영수증을 현장 재료 검수 시 제출하며 행사 종료 후 내부 절차를 거쳐 지급한다.

 ○ 경연참가자의 재료비 지원을 위한 팀대표자의 통장사본을 현장에서 제출한다.

 ○ 경연 참가자는 경연 참가 취소를 원하면 주최 측에 사전 통보를 해주어야 한다.(경연 당일 전까지)취소 시 차기 대회 참가 불가

 ○ 경연 참가자는 사전에 제출한 레시피와 출품 음식이 동일하여야 하며, 이를 위반 시 심사에 감점 처리가 되거나 수상 후 취소 될 수 있다.

 ○ 레시피 변경을 원하는 경우 사전에 담당자에게 연락하여 처리 받아야 한다.


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