[시군소식] 전북교육청, 로컬푸드·학생참여 기반 2025년 학교급식 정책 성과 공유
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- 전북먹거리통합지원센터
- 작성일자
- 2025-12-09 10:15:03
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전북특별자치도 교육청은 5일 '2025 전북 학교급식 정책사업 및 교과연구회 운영성과 보고회'를 개최했습니다. 이번 행사에서는 전북교육청이 올해 추진해 온 주요 급식 정책의 성과가 종합적으로 공유됐습니다.
보고회에서는 저탄소 환경급식, 로컬푸드 사용 확대, 영양·식생활교육 강화, 영양상담 시스템 고도화, 학생참여 급식 활성화 등 핵심 정책들이 소개됐습니다.
특히, 지역 농산물을 학교급식에 더 많이 사용하고, 지속가능한 식생활 체계를 만들기 위한 다양한 프로그램이 강조됐습니다.
또한 1년간 운영된 영양·식생활교육 연구회 결과도 발표했습니다. 전북 특산물을 활용한 교육자료와 레시피가 공개됐으며, 교육부 우수사례 공모전 수상 사례도 함께 공유되어 학교 현장에서 활용 가능한 교육 콘텐츠가 제시되었습니다.
올해 처음 열린 학생참여 요리·전시 경연대회도 큰 성과로 꼽혔습니다. 학생들이 직접 지역 식재료로 요리를 만들고 전시에 첨여하며 건강한 식습관과 지속 가능한 식생활을 자연스럽게 체험했다는 점에서 긍정적인 평가를 받았습니다.
전북교육청은 앞으로도 건강 맞춤형 급식과 소통·협력 중심의 전북형 교육급식을 강화하겠다고 밝혔습니다.
이번 보고회를 통해 학생 건강 증진과 지역사회 상생에 기여하는 교육급식이 확대될 것으로 기대됩니다.
자세한 내용은 전북특별자치도교육청 누리집에서 확인해보세요!
출처 : 전북특별자치도교육청 누리집
전북먹거리통합지원센터: https://www.jif.re.kr/jbfood
