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[시군소식] 정읍시, 지역 농특산물이 명품 요리로… '슈퍼푸드 메뉴개발 품평회' 성료

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작성자
전북먹거리통합지원센터
작성일자
2025-10-23 17:31:36
조회수
18

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정읍시가 지역 농특산물을 활용해 건간과 맛을 모두 갖춘 '정읍형 슈퍼푸드 메뉴'를 선보였습니다.


정읍시는 지난 21일 술문화관에서 '건강밥상의 완성: 정읍 슈퍼푸드 메뉴개발 품평회'를 개최하고, 도시재생뉴딜사업의 일환으로 추진된 메뉴 개발 성과를 공유했습니다.


이번 사업은 정읍의 대표 농특산물을 활용한 건강한 먹거리 문화를 확산하기 위해 마련됐습니다.

지난 8월부터 2개월간 (사)식품&외식산업연구소의 지도 아래 교육생 20명이 참여해 조리법과 가공기술을 배우고, 직접 메뉴를 개발했습니다.


품평회에서는 고구마귀리죽, 지황녹두떡갈비, 블랙베리스테이크, 귀리리소토, 쌍화항정살조림, 지황정과 등 총 20종의 메뉴가 공개되어 큰 호응을 얻었습니다. 

특히 이 가운데 일부 메뉴는 가정간편식(HMR) 형태로 상품화되어 정읍 슈퍼푸드 브랜드화의 가능성을 보여줬습니다.


정읍시는 앞으로도 지역 먹거리를 활용한 다양한 메뉴 개발과 산업화를 지원할 계획입니다.



자세한 내용은 아래 정읍시청 누리집에서 확인해보세요!

정읍시청 누리집




출처 : 정읍시청 누리집 보도자료



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