[시군소식] 정읍시, 지역 농특산물이 명품 요리로… '슈퍼푸드 메뉴개발 품평회' 성료
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- 전북먹거리통합지원센터
- 작성일자
- 2025-10-23 17:31:36
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정읍시가 지역 농특산물을 활용해 건간과 맛을 모두 갖춘 '정읍형 슈퍼푸드 메뉴'를 선보였습니다.
정읍시는 지난 21일 술문화관에서 '건강밥상의 완성: 정읍 슈퍼푸드 메뉴개발 품평회'를 개최하고, 도시재생뉴딜사업의 일환으로 추진된 메뉴 개발 성과를 공유했습니다.
이번 사업은 정읍의 대표 농특산물을 활용한 건강한 먹거리 문화를 확산하기 위해 마련됐습니다.
지난 8월부터 2개월간 (사)식품&외식산업연구소의 지도 아래 교육생 20명이 참여해 조리법과 가공기술을 배우고, 직접 메뉴를 개발했습니다.
품평회에서는 고구마귀리죽, 지황녹두떡갈비, 블랙베리스테이크, 귀리리소토, 쌍화항정살조림, 지황정과 등 총 20종의 메뉴가 공개되어 큰 호응을 얻었습니다.
특히 이 가운데 일부 메뉴는 가정간편식(HMR) 형태로 상품화되어 정읍 슈퍼푸드 브랜드화의 가능성을 보여줬습니다.
정읍시는 앞으로도 지역 먹거리를 활용한 다양한 메뉴 개발과 산업화를 지원할 계획입니다.
자세한 내용은 아래 정읍시청 누리집에서 확인해보세요!
☞ 정읍시청 누리집
출처 : 정읍시청 누리집 보도자료
전북먹거리통합지원센터: https://www.jif.re.kr/jbfood
